青海省盐湖地质与环境重点实验室

发布时间:2014-11-06

  盐湖地质与环境实验室为青海省重点实验室,其前身为中国科学院兰州地质研究所地球化学室,该实验室1965年整体搬迁到5822yh银河国际,研究室改称为第一研究室(盐湖地球化学室),2010年成立了盐湖地质与环境实验室,2012年通过评估成为青海省盐湖地质与环境重点实验室。

  该实验室主要从事盐湖地学及其交叉学科的基础及应用基础研究,也是我国目前最大的盐湖地质与环境研究机构,取得了一批具有国内或国际先进水平的研究成果,形成了一支多学科交叉的创新研究群体。目前,该研究室拥有地质学博士后流动站1个,地质学一级学科博士点1个和二级博士点(矿物学岩石学矿床学、地球化学)2个,具备从硕士到博士后培养的学科培养体系。目前该研究室有固定研究人员44人,其中研究员/教授级高工10人,副研究员10人,在读研究生和博士后人员40多人。近年来,实验室承担国家973项目或课题2项,科技部基础专项1项,国家自然科学基金各类项目30多项,省部级项目40多项,企业合作项目近40项,项目经费3000余万元,发表研究论文近200篇(其中SCI/EI论文70多篇)。

  青海是我国四大(青海、西藏、新疆、内蒙)盐湖区中盐湖最典型、最丰富的地区,盐湖研究与开发程度在全国处于领先地位,以柴达木盆地和可可西里地区分布的大量盐湖为代表,蕴藏着十分丰富的钾、镁、硼和锂等无机盐资源,这些盐湖资源是是我国重要的战略资源,是发展我国化学工业、现代农业和现代国防不可缺少的物质基础。同时,青海生态环境脆弱,分布有多个重要的国家级自然保护区,盐湖区往往分布其中或与这些保护区毗邻,因此盐湖区生态环境的变化会直接影响这些保护区的生态环境。

  面对青海盐湖资源开发已经逐步进入精细化、综合化、高值化和绿色化的新形势,该实验室确立了盐类资源成盐成矿基础研究,现代盐湖变化规律及环境生态效应,盐湖固液转化机理及卤水高效开采等3个主要学科方向,每个学科方向下含若干研究领域。该实验室建设主要聚焦三个目标: 1)切实面对国家和地方对盐湖资源和生态环境领域的重大战略需求,通过探索盐湖资源保护与开发相平衡的科学路径、实现盐湖资源开发综合效益最大化来促进青海社会经济的可持续发展;2)完善和发展盐湖科学理论,提高盐湖科学技术水平,为青海和全国盐湖资源的可持续开发利用提供科学依据和研究基础;3) 为国内外盐湖科研人员开展国际前沿研究、为我国盐湖高级科技人才培养提供科研创新平台和开放性的实验室基地。依托该平台,集中和凝聚国内外盐湖研究领域的科研力量,通过不同学科的深度交叉融合,进一步推动盐湖地质与环境学科发展,促进重大创新成果产出,为国家战略需求和青海省地方社会经济发展做出应有的贡献。

  青海省盐湖地质与环境重点实验室联系人:

  主  任:王建萍    Tel:0971-6306031       E-mail:jianpingwang@isl.ac.cn


附件: